Cabrito al Pastor

Cabrito al Pastor

Platillo: Cabrito al Pastor
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Los pastores o majaderos viajaban con sus rebaños desde Torreón hasta El Paso del Norte, hoy Ciudad Juárez, para vender sus animales. Durante sus largos recorridos, los pastores comían chivitos machos a cielo abierto, asándolos con leña. Por ello, a esta forma de cocinar el caprino lechal se le conoce como cabrito al pastor.

El cabrito, siendo alimentado de leche únicamente, es sacrificado dentro de sus primeros 45 días de vida, a partir de los 46, pasa a su etapa llamada “Tripón”. Para una carne óptima, recomendamos que el cabrito sea sacrificado a los 48 o 49 días de vida, para que dejemos que inicie a rumiar pasto y el sabor de su carne sea más intenso.

1. Dejar cabrito durante 12 horas en salmuera

2. Secar, ajustar cruz y montar cabrito de los cuartos traseros y el frente. sazonar con sal al gusto.

3. Encendido de leña, y sobre todo, mezquite.

4. Secuencia de asado durante 4 horas, girando 90° cada 40 minutos, con una inclinación considerable dependiendo la cantidad de leña.

5. Desmontar cabrito y esperar a que baje de temperatura para no dejar salir los jugos al momento de cortarlo.

6. Realizar despiece, procurando cortes limpios de un solo golpe.

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